92.72吨精品模具钢H13冶炼浇铸成功

8月28日,河钢舞钢新品种研发迈出新的步伐,下午14时30分,一炼钢厂1号电炉18106656炉顺利出钢,经过精炼和模铸浇铸,92.72吨精品模具钢H13冶炼浇铸成功。钢锭经过12小时缓冷后,带模温送至轧钢,进行加热轧制。H13的成功冶炼,标志着河钢舞钢在名牌产品——精品高等级模具钢的研制生产上取得突破性进展。

高品质精品模具钢H13的冶炼难点在于低P、低S、高合金,工艺难度非常大。该厂提前制定了 《H13冶炼操作工艺细化要点》,对初炼、精炼及浇铸工序全部进行了详细的规定。28日,该厂在最关键的精炼环节安排了多名技术人员跟踪冶炼,公司和科技部的领导也来到现场,关注试验进程。H13钢水冶炼合格后进入铸锭作业区浇铸,模铸工序的职工从计划安排、生产工艺执行上严格要求,操作职工齐心协力,克服高温天气,圆满完成此次任务,保障了H13钢在8号铸线开浇,该钢采用8支11.59吨的钢锭浇铸,累计重量92.72吨。

就在试验生产的前一天,铸锭作业区倒班作业长王学智提前与厂生产计划员,协商出钢计划顺序,对钢锭模温度一一确认,原辅材料准备,以及人员调动安排,做到万无一失。铸锭作业区责任工程师甄光楠,也对出钢准备、接包、浇注工艺进行了检查及跟踪。并对专用保护渣进行了检查确认,把加入情况拍照发至“一炼技术群”,对试验炉次进行详细记录、后续质量跟踪。对现场发现的一些问题及时整改,为冶炼试验H13一次成功提供了坚实的保障。


评论

© 舞阳钢铁18203667703 | Powered by LOFTER