我国可以自主生产核电钢板牌号

舞钢核电钢板20HR,16MnHR,20MnHR,,16MND5、18MND5核电钢板

核电用钢特点主要包括以下几个方面:

1、核电用钢品种齐全、范围广泛。钢种涵盖了碳素钢、合金钢、不锈钢及镍基材料等,并且均有较为严格的要求。由于核岛设备用钢长期工作在高温、高压等环境,因此要求具有适宜的强度、高的韧性及低的脆性转变温度(NDT)。

2、核电用钢生产难度大,接近国内外先进轧机极限水平。主要是钢板单重重、规格大,属超宽、超厚、超重型。如CPR1000蒸汽发生器筒体用钢18MND5,仅一张钢板单重就接近40t左右。

3、严格的化学成分要求。常规岛设备用钢一般要求P、S含量在0.015%以下,而核岛设备用钢则要求P、S含量小于0.010%、0.0005%。

4、严格、复杂的力学性能要求。取样数量明显增多,需要在交货状态、试模拟焊后热处理(SPWHT)后进行高温、常温及低温等不同状态的不同位置进行纵横向检验,如稳压器用16MND5钢板,一张钢板要求最多需检验50余个冲击试样。

5、在工作温度下要有良好的组织稳定性、可焊性、冷热加工性核抗疲劳强度,在反应堆辐照条件下应具有良好的抗辐照脆化敏感性。

6、具有严格的无损检测要求。核电设备用钢大都需要进行100%超声波检验,钢板表面需要进行磁粉探伤,同时对探伤操作人员资质提出了较高的要求。

7、考虑长期承受中子辐射作用,由于合金元素越多,整体抗中子辐射能力越弱,一般采用抗辐射能力强的稀少合金元素钢材,目前世界各国广泛认同的是Mn-Ni-Mo系低合金高强度钢。

8、核电用钢主要分为碳钢及合金钢两大领域。国际上较为典型的核电用钢主要有美国的A508-3、A533(B、D)、德国的BHW35、法国的16MND5、日本的SFVV3等。(紫焰)


真正走进核电基地,留下的却是难舍的记忆。

记者造访过大亚湾、阳江、防城港等多个核电基地,它们都依山傍海,风景美不胜收。置身核电基地,犹如进入静谧的大学校园,让人充满求知好奇;又仿佛休闲在度假胜地,流连海鲜美食。

在阳江核电基地生活区,傍晚,老年人的广场舞相伴儿童嬉戏。清晨,被鸟鸣虫叫唤醒,可以到海边吹吹海风,踏浪而行;海鸟盘旋,时常还会有海豚来访。

很多人可能还不知道,一些核电基地是当地旅游景点。比如中广核大亚湾核电基地,早在1995年就是深圳“一日游”的重要景点之一。

核岛戒备森严

想象中的恐怖地带,原来如此惬意,其中自有奥妙。

除了生活区,核电基地包括普通办公区、重要办公区和核电工作区。只有其核心地带——核岛,才会戒备森严。

圆形穹顶的建筑就是核电站的核岛,周边的厂房叫常规岛。

核岛,是核电站安全壳内的核反应堆及与反应堆有关的各个系统的统称。核岛的主要功能是利用核裂变能产生蒸汽。核电站的核岛设有多道保护屏障,有钢制压力壳,有钢筋混凝土厚壳,防止放射性物质外泄,防震、防撞。安全壳可以抵御大型商务飞机的碰撞。

常规岛,是核电装置中汽轮发电机组及其配套设施和它们所在厂房的总称。常规岛主要是将核岛产生蒸汽的热能转换成汽轮机的机械能,再通过发电机转变成电能。

在核电站外围都修筑有高十几米、长几百米的防波堤。在堤下还堆满从十几吨到数十吨不等的不规则混凝土块,一旦有海啸袭来时,大堤将起到“碎浪”的作用,以保护核电站的安全。


评论

© 舞阳钢铁18203667703 | Powered by LOFTER